ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВФСК ГТО.
Что такое Комплекс ГТО?
Общероссийское движение «Готов к труду и обороне» - это программа физкультурной подготовки. Она существовала в нашей стране с 1931 по 1991 год и охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. С ликвидацией СССР комплекс ГТО прекратил свое существование. С 2014 года началось
его возрождение.
Зачем нужен Комплекс ГТО?
Выполнение нормативов должно мотивировать взрослых и детей заниматься физической культурой, вести здоровый образ жизни, ходить в секции, посещать спортивные залы.
Какие привилегии дает знак отличия ГТО?
Программа стимулирования и поощрения обладателей знаков отличия
ВФСК ГТО еще разрабатывается. На сегодняшний день наличие знаков отличия учитывается при поступлении во многие высшие учебные заведения (дополнительные баллы к ЕГЭ).
Кто может выполнить нормы ГТО?
Нормативы ГТО могут выполнять граждане в возрасте от 6 до 70 лет и старше.
Сдавать нормативы надо каждый год?
Нет. Комплекс состоит из 11 ступеней в соответствии с возрастными группами и нормативов по 3 уровням трудности, соответствующих золотому, серебряному и бронзовому знакам.
I СТУПЕНЬ — возрастная группа от 6 до 8 лет
II СТУПЕНЬ — возрастная группа от 9 до 10 лет
III СТУПЕНЬ — возрастная группа от 11 до 12 лет
IV СТУПЕНЬ — возрастная группа от 13 до 15 лет
V СТУПЕНЬ — возрастная группа от 16 до 17 лет
VI СТУПЕНЬ — возрастная группа от 18 до 29 лет
VII СТУПЕНЬ — возрастная группа от 30 до 39 лет
VIII СТУПЕНЬ — возрастная группа от 40 до 49 лет
IX СТУПЕНЬ — возрастная группа от 50 до 59 лет
X СТУПЕНЬ — возрастная группа от 60 до 69 лет
XI СТУПЕНЬ — возрастная группа от 70 лет и старше
Виды испытаний направлены на определение уровня развития физических качеств человека: выносливости, силы, гибкости и его скоростных возможностей.
Государственные требования комплекса ГТО внутри каждой ступени делятся на:
- обязательные;
- по выбору.
Я могу отказаться от выполнения норм ГТО?
Никто никого принуждать выполнять нормы ГТО не будет. Все основано на добровольном желании каждого.
Я хочу выполнить нормы ГТО, что я для этого должен сделать?
Прежде всего, надо зарегистрироваться на сайте gto.ru. Регистрация нужна для того, чтобы человеку был присвоен уникальный ID-номер, позволяющий выполнять испытания в официальном режиме. Благодаря личному ID-номеру человек сможет записаться в ближайший к нему Центр тестирования для выполнения нормативов ГТО. Вас проинформируют о расписании сдачи тех или иных нормативов.
Кто должен регистрировать детей?
Они могут сделать это самостоятельно или же зарегистрировать их могут родители. Возможна регистрация в школе, где учителя информатики могут провести вводное занятие среди старшеклассников по регистрации в системе, а те уже в свою очередь выступили бы в роли волонтеров и поработали с младшими школьниками. Самое главное - не зарегистрировать ребенка несколько раз. Если регистрация проходила вне стен школы, то надо обязательно сообщить ID-номер ребенка ответственному за ГТО в учебном учреждении.
Все ли дети будут допущены к выполнению нормативов?
К выполнению нормативов будут допущены только учащиеся, отнесенные
по состоянию здоровья к основной медицинской группе. Учащиеся, относящиеся к подготовительной мед. группе, смогут выполнять нормативы только после дополнительного обследования врачом спортивной медицины. Специальная медицинская группа к выполнению нормативов не допускается.
Как я могу пройти медицинский допуск?
Медицинский допуск для учащихся можно получить в медицинском кабинете в образовательных учреждениях (школе) или студенческих поликлиниках по итогам ежегодного медицинского осмотра. Взрослое население медицинский допуск может получить в поликлиниках по месту жительства при условии систематического прохождения диспансеризации населения.
Сколько дней можно выполнять нормы ГТО в рамах одной ступени?
Выполнять нормативы ГТО в рамках одной возрастной ступени можно в течение 365 дней, в зависимости от графика, установленного вашим центром тестирования. Согласно методическим рекомендациям, опубликованным на сайте GTO.ru, в один день возможно выполнить три-четыре вида испытания. Помните, что, в первую очередь, вы сами должны быть заинтересованы в успешном выполнении испытаний, чтобы показать лучший результат. Соответственно, составляя индивидуальную карту участия в комплексе ГТО, важно грамотно подойти к вопросу распределения нагрузки на ваш организм.
Сколько раз я могу получить знак отличия?
Знак отличия ГТО действует в рамках возрастной ступени, после чего должен быть подтвержден заново.
Когда я смогу получить знак отличия?
Знак отличия оформляется после успешного выполнения необходимого количества видов испытаний в пределах возрастной ступени. Представление к награждению знаками отличия организуется по итогам каждого календарного квартала центром тестирования, после чего направляется приказ регионального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта. Процедура оформления документов и изготовления знаков занимает 4-6 месяцев.
Где проходит приём нормативов ВФСК ГТО в Красногвардейском районе?
Сдать нормативы ВФСК ГТО можно на площадках ГБОУ ДОД «Центр ФИЗ»: СК «Арена» (Ул. Коммуны дом 30.к.1), СК «Краснодонская»
(Ул. Краснодонская д.4), СК «на Металлистов» (Пр. Металлистов дом19/30), СК «на Громова» (Ул. Громова д.12). ГБОУ ДОД ДЮСШ №2 Красногвардейского района предоставляет открытый плавательный бассейн для сдачи нормативы по плаванию (ул.Большая Пороховская, д.38, к.2). Также сотрудники Центра тестирования Красногвардейского района осуществляют прием видов испытаний на базе образовательных учреждений, учащиеся которых сдают нормативы ВФСК ГТО.
Если часть испытаний была выполнена на золотой знак отличия, а вторая на серебряный, какой в итоге я получу знак?
Присвоение знака отличия осуществляется по «нижней планке». Если хотя бы один из видов испытаний был выполнен на бронзовый знак отличия, то будет присвоен бронзовый знак, несмотря на то, что все остальные испытания были выполнены на «золото» или «серебро».
Полную информацию о ВФСК ГТО, а также перечень всех нормативных документов можно посмотреть на сайте WWW.GTO.RU.
В Красногвардейском районе Санкт-Петербурга Центр тестирования ВФСК ГТО открыт на базе ГБОУ ДОД «Центр Физкультура и Здоровье».
Адрес: пр. Ударников, д.39, к.1
Телефон: (812) 445-53-05
Email: gto.krgv.vopros@mail.ru
Страница на сайте ГБОУ ДОД «Центр ФИЗ»: http://centrfiz.ru/gto.php
Группа Вконтакте: https://vk.com/spb_gto
29-11-2018 Преступники пусть напрягутся! Следственные органы выполнили нормы ГТО!
15-11-2018 Личный пример как мотивация к выполнению нормативов ГТО
13-11-2018 Выполнили нормативы ВФСК ГТО на УРА!
19-10-2018 Важно выполнить нормативы ВФСК ГТО.
21-09-2018 - Коллективы бюджетных учреждений показали класс в стрельбе
С начала августа Центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» Красногвардейского района усилил работу с трудовыми коллективами района. Как результат – крепкие показатели.
21 сентября в стенах спортивного комплекса «на Металлистов» трудовые коллективы бюджетных учреждений Красногвардейского района, а также сотрудники АО «Концерн «Гранит-Электрон» выполнили норматив Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в дисциплине «стрельба из электронного оружия». К ним присоединились и жители района, желающие проверить свои навыки в стрельбе. Результаты оказались успешными.
Среди лучших – пятеро участников от «Комплексного центра социального обслуживания населения Красногвардейского района». В лучшую тройку стрелков вошли: 1 место —Екатерина Грошева (43 очка), 2 место —Светлана Назарова (37 очков), 3 место —Елена Селезнева (35 очков).
Помимо трудовых коллективов, получить заветный знак ГТО смогли семь человек из числа трудоспособного населения Красногвардейского района. Житель Красногвардейского района Евгений Смагин пришёл со своей супругой и малышом, чтобы в присутствии такой поддержки выполнить также силовой и гимнастический комплексы. Ему это удалось, и вскоре он получит свой долгожданный знак «золотого» отличия (наклон — 14 см.; пресс — 41 раз в минуту; стрельба из электронного оружия — 38 очков; прыжок в длину с места — 241 см.). Отличился и житель Красногвардейского района Антон Грицай, который выполнил стрельбу на 33 очка.
Не всем участникам удалось выполнить нормативы на «золотой» знак отличия, но и они с удовольствием прошли этот этап от начала и до конца. «Взрослое население трудно мотивировать, в отличие от выпускников среднеобразовательных учебных заведений, которым впоследствии при положительном результате могут назначить повышенную государственную академическую стипендию. Тем не менее, хочется отметить, что интерес к занятиям физической культурой и спортом у населения района возрастает», - рассказал начальник Центра тестирования ВФСК ГТО Красногвардейского района Пётр Чайка.
18-09-2018 - 50 метров за 36 секунд! Нормы ГТО в плавании сдавали трудовые коллективы
18 сентября 2018 года на базе открытого плавательного бассейна ГБУ СШ № 2 Красногвардейского района Санкт-Петербурга (ул. Большая Пороховская, д. 38, к.2) Центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» принимал норматив «плавание» на дистанциях 25, 50 метров вольным стилем у сотрудников бюджетных учреждений, а также у персонала АО «Концерн «Гранит-Электрон». Также в бассейне выполнили норматив «плавание» три человека из числа взрослого населения Красногвардейского района.
Нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» за 4 часа выполнили 20 человек, из них двое, в силу возрастных требований, проплыли 25 метровку, остальные преодолели дистанцию 50 метров вольным стилем.
Перечислим все учреждения, которые проявили социальную и спортивную активность в выполнении нормативов комплекса «Готов к труду и обороне»:
— СПБ ГУЗ «Психоневрологический диспансер № 5»;
— СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника №107»;
— СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 120»;
— СПб ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Красногвардейского района»;
— АО «Концерн «Гранит-Электрон».
По итогам дня первые три места между собой разделили:
1 место — Михаил Уханов (АО «Концерн «Гранит-Электрон») 0.36 мин.;
2 место — Коснырев Денис (СПБ ГБУЗ Городская поликлиника №107) 0.42 мин.;
3 место — Александр Кузьмин (житель Красногвардейского района) 0.43 мин.
Центр тестирования ВФСК ГТО Красногвардейского района Санкт-Петербурга благодарит участников тестирования по виду испытания «плавание», и желает достичь больших успехов и удовольствия от результатов своей профессиональной деятельности.
- Указ Президента РФ от 24 марта 2014 г. N 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)» и Постановление Правительства от 11 июня 2014 г. N 540 «Об утверждении положения О всероссийском физкультурно-спортивном комплексе» «Готов к труду и обороне» (ГТО)